jueves, 29 de marzo de 2012

Panecillos de semillas.

                       El pan es un alimento básico que nunca falta en casa.

 Nosotros lo hacemos a mano, con paciencia y respetando su tiempo de levado. Añadimos semillas, nueces, pasas, tomates secos...etc... siempre Bio, según nuestra preferencias.

Antes utilizaba la panificadora, era muy fácil, te despreocupabas y listo!! Incluso a cualquier hora del día podía ofrecer  a algunos amigos un pan recién horneado que siempre acogían con una gran sonrisa!!

Aquí os dejo una receta básica y nada complicada para los primeriz@s en esta materia. 
Os animo a que lo probéis, nada que comparar con los panes congelados de los
supermercados.                

                                        Y lo mejor es que tú controlas todo el proceso!!




INGREDIENTES PARA UN PAN PEQUEÑO  (400gr):
400 gramos de harina de trigo T65 o cualquier harina de buena calidad, pues ayudará a que el pan sea más sabroso.
10 gramos de levadura en polvo o de panadero.
1 chorrito de aceite.
1 taza de agua.
1 pizca de sal.
3 cucharadas de semillas mezcladas : pipas, amapola, sésamo, lino...

En un bol ponemos la harina, la levadura y las semillas. Mezclamos bien y hacemos un pequeño agujero en el medio para incorporar el agua, la sal y el aceite. Y empezamos a amasar. Ésto se debe hacer poco a poco. 

Al final, el amasado lo vamos haciendo con las manos. Nos debe quedar una masa como la de la pizza, es decir, nada pegajosa pero elástica. ** Os dejo una foto de un pan alargado para que veáis la consistencia.





Lo dejamos levar en el mismo bol pero en un ambiente seco durante 1 hora. Lo mejor es dentro del horno con un paño cubriendo el bol.

Una vez transcurrido ese tiempo, amasamos para darle la forma deseada: redondo, alargado, hacemos dos bollos...

Lo dejamos levar unos 30 minutos y precalentamos el horno a 180º. Lo horneamos durante al menos 30 minutos, hasta que esté doradito. Lo sacamos y dejamos enfriar. 

**Mejor si tenemos una placa con rejilla,  aunque si no la tenéis podéis darle la vuelta al pan para que no "sude". 

                                                      Ya sólo quedará degustarlo.

**No os preocupéis si el primer pan no os sale con la consistencia adecuada, es cuestión de seguir trabajando!!

                                         ¡¡Cada uno que elija con qué acompañarlo!!

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