Normalmente, lo hacemos solo con verduras. Pero podemos añadirle carne, que será sofrita previamente con el resto de los ingredientes o simplemente acompañarlo con una morcilla bio de la tierra.
¡Pero solo con verduras está estupendo!
INGREDIENTES (3-4 PERSONAS):
1 taza de garbanzos previamente cocidos o un bote de garbanzos (250gr)
1 calabacín grande
1 boniato mediano
2 tomates
1 patata grande
1- 2 zanahorias
1 taza de arroz bomba
1 taza y 1/2 de agua o caldo de verduras
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de cúrcuma en polvo
1 morcilla a la que le hemos quitado la piel (optativo)
1 cabeza de ajos (o unos cuantos)
Se lavan, pelan y cortan las verduras (nosotros utilizamos para cortar la mandolina, así queda todo más fino y vistoso). En una sartén sofreímos a fuego medio todas las verduras (patatas, zanahorias, boniato, calabacín y tomate) hasta que estén doraditas. Añadimos el agua, la cúrcuma, la pimienta, la sal, los garbanzos y la morcilla. Lo mezclamos todo y dejamos cocer unos 2-3 minutos.
En la cazuela de barro colocamos el arroz (nosotros siempre lo lavamos antes pasándolo por el colador y eliminando el exceso de almidón) y lo repartimos bien por la cazuela (La nuestra es de 26 cm). Incorporamos todos los ingredientes restantes con cuidado y colocamos la cabeza de ajos o los ajos repartidos por la cazuela y al horno!
Lo ponemos a 180° durante una horita arriba y abajo. Eso en el mío, cada cual que lo vaya controlando, pues debe consumirse todo el caldo y obtener un arroz entero nada pegajoso o deshecho.
Ahora solamente faltará servir los platos y rociarle un poco de limón si os apetece. A mí me encanta tal cuál!
Y si os sobra, estará igual de bueno para el día siguiente! El segundo cocinillas siempre se lleva una fiambrera bien cargada al trabajo.
*Recordad, según la OMS, debemos reducir la ingesta de carne y embutido, pero si consumimos un poco un día, no pasa nada, sobre todo si es Bio certificada.
Os dejo las fotos paso a paso del proceso:
1. Sofreir las verduras |
2. Añadir el resto de ingredientes |
4. Incorporar todos los ingredientes |
3. Colocar el arroz en la cazuela |
5. Dejar hornear unos 60 minutos |
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