viernes, 2 de noviembre de 2012

"Suquet" de rape.

En España, sobre todo en la costa levantina, catalana y balear, solemos comer mucho este plato de pescado. Un plato muy simple porque apenas lleva ingredientes, pero lleno de sabor.

La receta la aprendí de mi madre y ella, a su vez, la aprendió de su padre. Mi abuelo que debido a la tradición machista de la época no cocinaba en exceso, con los años se sumó a las modernidades de ayudar en casa y, más aún, en la cocina.

 Solía realizar este plato con pescado o anguilas, pues en su período de juventud y ratos libres fue pescador en la Albufera de Valencia. Tras la venta del mejor pescado, se  utilizaba el más "estropeado" o menos fresco para consumo propio. Y lo cocinaban con productos baratos que tenían a mano como la patata.

**En esta receta mi madre añadió unas gambas, rape, mejillones y caldo de pescado que tenía ya preparado.                                      
                                                      ¡ Espero que os guste!


INGREDIENTES (para 2 personas):
1 cebolla rallada 
1 tomate rallado
1 cola de rape a trocitos (pequeña si es para 2 personas, alrededor de 1,5 -2,00 kg si es   
   para 4) 
4 gambones o gambas 
10 mejillones cocinados al vapor (optativo)
3 patatas medianas
6-7 ajos enteros
1 guindilla pequeña. Ojo, no pongáis más o anulará el sabor de todo!
4 vasos de caldo de pescado o agua (si no tenéis no pasa nada, aunque así estará más
   sabroso)
1 cucharadita de pimentón dulce en polvo
1 chorrito de aceite para freír 
10 almendras crudas
1 poco de perejil

Se pican en un mortero las almendras y el perejil. En la olla en la que vayamos a cocinar se rehogan las gambas y se reservan. Se fríen en el mismo recipiente: el ajo, la cebolla, el tomate, la guindilla, el perejil y las almendras picadas. Añadimos el pimentón, que removeremos rápidamente para que no se queme, e incorporamos una taza de caldo o agua.

A continuación agregamos las patatas peladas y cortadas. Cubrimos los ingredientes con agua o caldo y lo ponemos a hervir a fuego medio durante 20 minutos. Ponemos las gambas casi al final de la cocción junto con el rape y los mejillones ya que necesitan unos 5 minutos para estar listos, dependerá del fuego. Dejamos reposar y servimos!

*Ojo con la guindilla, conviene retirarla antes de servir no sea que tengamos una "picante" sorpresa...

                                                           Y ara a menjar!! 

2 comentarios:

  1. Qué rico plato! Me encantan este tipo de recetas por ser muy completas, bajas en grasas y fáciles de preparar y comer! Un buen legado de tu abuelo!
    Gracias por compartir. Un abrazo!

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  2. Mil gracias a ti por pasarte por el Blog!!
    Un abrazo!

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