lunes, 2 de julio de 2012

Quinua o quinoa con verduras.

Hoy os propongo un plato de verduras diferente...

La quinoa es un alimento muy consumido y cultivado, tanto en Bolivia como en otros países de América del Sur, aunque actualmente también se cultiva en Estados Unidos. Y En quechua dicen que lo llaman "grano madre" porque está asociado a los rituales paganos dedicados a la fertilidad de la tierra.

Se prepara con un poco de agua hervida y, aunque no es un cereal, por su contenido en almidón, lo cocinaremos como tal...y es ideal tanto para platos calientes como fríos.

*En casa la cocinamos de mil maneras, así que ya os iré dejando algunas recetillas para aquellos que aún no la hayan descubierto.

En esta receta lo hemos hecho con verduras y caldo vegetal, a ver qué os parece!!

INGREDIENTES:

1 Taza o 1/2 vaso de quinua previamente lavada
1/2 Brécol o brócoli
5 coles de Bruselas 
3 zanahorias
1 cebolla grande.
1 tomate grande
1 chorro de aceite de oliva
4 judías verdes( optativo)
1 ajo
3 tazas de caldo de verduras
1 pizca de sal
1 pizca pequeña de pimienta negra en polvo
1 pizca de cúrcuma ( colorante natural que podéis encontrar en tiendas bio, dietéticas y grandes superficies)

Pelamos, lavamos, cortamos las verduras y en una sartén o paella sofreímos el ajo, la cebolla, el tomate y las judías. Una vez están listan añadimos el resto de ingredientes: la zanahoria, el brécol y las coles de Bruselas que dejaremos sofreír unos minutos. 

Incorporamos las tres tazas de caldo, la sal, la cúrcuma, la pimienta negra y llevamos a ebullición.Una vez todo empieza a hervir, rebajamos a fuego medio durante unos 5 minutos, añadimos la quinua lavada y cocemos durante 10-15 minutos. Hasta que veamos que la quinoa ha doblado su tamaño y ha liberado su germen blanco (o sea, un rabito blanco como un hilo).

Dependerá del fuego de cada uno, normalmente, a mí me queda sequito en este tipo de plato, pero si veis que necesitáis más caldo, no dudéis en echarle. Recordad que el caldo debe estar caliente para no parar la cocción!

**Esta es una receta tipo, siempre podréis adaptar la receta a vuestro gusto!

                                                        !! Espero que os guste!!

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