Hoy os dejamos otra receta nipona, la receta de los deliciosos
dorayaki! Las tortitas que cautivan no solamente a los japoneses, sino a
los turistas y resto del mundo. Además, es el dulce preferido de Doraemon, el dibujo animado.
Os
dejamos también, acorde con la receta, una película donde estas tortitas y su
relleno (el anko o mermelada de azukis) son los protagonistas: Una pastelería en Tokio.
Al
igual que los doriyaki, la película muestra en imágenes la dulzura de
una estética cuidada y muy japonesa; el valor que se le debe dar a los alimentos durante
todo el proceso de cocinado; y la historia de los tres personajes
principales. Si queréis saber más clicad aquí.
La
receta la encontramos en el blog de Taka Sasaki, una chef afincada en
Valencia (España) que nos ofrece de manera generosa algunas de las
recetas de su país (clicad aquí para ir a su web y ver el vídeo completo). ¡Si os gusta la gastronomía japonesa no dudéis en visitar su web!
Nosotros
no hicimos el relleno de judías azukis, ya que nos encantan sin nada y
acompañadas de un poco de miel, sirope de agave, chocolate fundido o frutos rojos. En
nuestra receta eliminamos el mirin porque no teníamos; la harina es integral; el azúcar lo
cambiamos por azúcar de arce en polvo y la miel la cambiamos por el sirope de agave. Con ambos
ingredientes, ya sea con el azúcar de arce y el sirope de agave o
solamente con el sirope de agave, las tortitas salen muy bien.
¿No os parece una receta ideal para disfrutar de los pocos árboles que todavía quedan en flor?
INGREDIENTES (PARA UNAS 6 TORTITAS):
100gr de harina integral
1 huevo
1 cucharadita de miel o sirope de agave
1 cucharadita de azúcar de arce (optativo)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico ( mezclar con 1/2 cucharadita de agua)
60cc agua
1 poquito de aceite de oliva virgen extra
Se
mezcla el bicarbonato con la cucharita de agua. Se bate bien el huevo
con el azúcar (si lo ponemos) hasta que se vuelva espumoso o blanco.
Se añade el sirope de agave o la miel, el bicarbonato sódico y el agua.
Añadimos poco a poco la harina tamizada con el colador y mezclamos
bien.
Ahora
dejamos reposar todo unos 30 minutos en la nevera. Una vez pasado ese
tiempo, calentamos la sartén o plancha antiadherente, pintamos con un
poco de aceite de oliva y con una cuchara sopera vamos extendiendo la
masa.
Cuando
empiezen a salir burbujas le damos la vuelta, dejamos que se haga la
otra cara de la tortita y la sacamos. Seguiremos el mismo procedimiento con cada una de ellas.
Conforme las vayamos sacando, las dejamos enfriar en un táper de cristal cubierto con un poco de film transparente para que no se sequen.
¡Ahora solamente queda disfrutar de las tortitas!❤
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