martes, 5 de junio de 2012

Samosa vegetal.

La samosa la conocimos en un restaurante Pakistaní, en Bélgica. Suelen ser típicas de la gatronomía del Sur de Asia, Asia Central, África  y el Mediterráneo ( Pakistán, India...). También es llamada sambusa, sambosa, samsa o chamuça.

                                       A nosotros nos encantó y la adoptamos!!

La receta puede ser tanto de carne como vegetariana y el proceso será siempre el mismo.

La masa utilizada en esta receta no es la pasta brick, como es la costumbre, sino la pasta brisa o la masa hojaldrada, ya que nos resulta más fácil encontrarlas en el mercado.

Las samosas suelen estar rellenas de patatas, cebolla, guisantes, especias y carne. Se acompañan con una salsa de yogur.

INGREDIENTES:
1 masa de pasta hojaldrada o brisa.
1 chorro de aceite de oliva.
200gr de guisantes naturales, congelados o en conserva
3 patatas grandes
3 tazas de agua
2 cebollas
1 pizca de cominos
1 pizca de sal
 zumo de un limón
1 cucharada de curry
1 yogur natural o de soja sin azúcar.
Una pizca de perejíl picado
500 gr de carne picada ( optativo, nosotros la haremos vegetariana)

Se pelas y trocean tanto las patatas como las cebollas y al mismo tiempo se preparan y desgranan los guisantes si son naturales.

En la sartén añadimos un chorro de aceite, sofreímos las patatas y la cebolla. Una vez dorado añadimos el curry y los cominos, removemos un segundo hasta dorarlo e incorporamos el zumo de limón junto las 3 tazas de agua y los guisantes. Revisamos la sal y dejamos cocer a fuego medio unos 20-30 minutos. Cuando el caldo casi se haya evaporado, dejamos enfriar.

**Si queremos hacerla con carne, sólo tendremos que incorporarla junto la cebolla y las patatas, siguiendo luego el mismo procedimiento.

La masa para la samosa puede ser la misma que realizamos para la tarta tatín, pero con una pizca de sal.

Se estira un poco la masa y se corta en dos. Rellenamos cada uno de los cuadrados por la mitad con el sofrito y cerramos como si fuera una empanadilla. Las ponemos en el horno ya precalentado a fuego medio durante unos 30 minutos. 

Para la salsa:
Batimos con un tenedor el yogur, añadimos el perejil picado, la sal y un chorrillo de aceite. 

Ahora emplatamos la samosa acompañada de la salsa de yogur y ...

                                                        ¡¡ Qué aproveche!!

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