lunes, 17 de diciembre de 2012

Arroz con "habichuelas" o alubias y nabos.

Este plato de cuchara está inspirado en un plato típico de mi tierra que, sobre todo en invierno, suele comerse con regularidad: el "arròs amb fesols i naps".

                                     ¡Aquí os dejamos una versión vegetariana!

 En esta receta hemos eliminado la carne de cerdo, las morcillas y el cardo que ha sido sustituido por las acelgas, ahora de temporada.

Este arroz se caracteriza por su textura y cocción, denominándolo como arroz "meloso" o cremoso.

*Recordad que, aunque no lleva carne, los productos biológicos otorgan a los cocidos y arroces todo su sabor, sin necesidad de añadir pastillas de caldo concentrado!!


INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
250 gr o un vaso de arroz bomba 
400 gr de alubias blancas en remojo la noche de antes o ya precocidas
5 nabos medianos (de los amarillos, también llamados colinabos)
1 boniato (optativo)
200 gr de acelgas tiernas
1 cucharadita de cúrcuma
4 1/2 vaso de agua o caldo de verduras
1 pizca de sal
1 pizca pequeña de pimienta negra
1 chorro de aceite 
1trozo de 5 cm de alga Kombu

Lavamos y cortamos a trocitos las acelgas, los nabos y el boniato. En la olla que utilizaremos para realizar el arroz, sofreiremos las acelgas con el aceite durante unos 5 minutos. Añadiremos los nabos, el boniato, las alubias, el caldo o agua, la cúrcuma, la pimienta, la sal y las algas.* El caldo deberá cubrir completamente las verduras!

 Dejamos cocer a fuego medio durante 30-40 minutos (dependerá del fuego).

*Recordad que el alga Kombu ayuda a que las legumbres cuezan más rápidamente.

**Si las alubias están ya cocidas, deben añadirse al mismo tiempo que el arroz.

Al final de la cocción añadiremos el arroz que estará listo en 15-20 minutos, controlando el agua, pues el arroz no debe quedar seco, sino como el risotto, más cremoso.
                                            
                                                ¡Dejamos reposar un minuto y servimos! 
                                                   
                                                       *Ideal para los días de invierno.

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