viernes, 10 de marzo de 2017

Coca o bizcocho de manzana.

Esta semana también continuamos en modo dulzón. Prometemos que la semana que viene cambiaremos de categoría!

Esta coca de manzana es una versión libre de una coca que hacíamos mucho durante mi infancia escolar, aunque en ésta hemos usado harina integral y bicarbonato. Por cierto, si lo hacéis con levadura química no sube igual ni queda tan esponjoso! 

 También hemos utilizado el sirope de agave y las pasas, que le dan el toque dulzón, pero podéis utilizar el edulcorante que más os guste y subir o bajar el nivel de azúcar. Aunque os advierto que nuestro nivel es muy bajo...y más saludable, claro!

Y si os apetece, os dejamos una películas de animación para ver mientras coméis la coca: la tortuga roja. Una película hecha en coproducción con los estudios Ghibli que nos muestra como una historia muda puede estar llena de poesía. No recomendable a quienes esperen mucha acción!

¡Esperamos que os guste!

INGREDIENTES (para unas 3-4 personas):
Para la masa:
1 taza y 1/2 de harina integral
3 manzanas peladas (1 y 1/2 para la masa y el resto para decorar cortada en láminas)
1 cucharadita de pasas sultanas
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de canela
1 pizca de vainilla
1 pizca de sal
1 vaso de agua o el zumo de una naranja y agua, hasta obtener un vaso
1 cucharada de vinagre de manzana
4 cucharadas de sirope de agave o miel (o azúcar de coco. El edulcorante que más os guste)
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para el sirope o gelatina con el que pintaremos la coca:
50 ml de agua o un vaso de chupito de agua
1 cucharada de sirope de agave 
1 puntita de una cucharadita de café de alga agar-agar en polvo


Precalentamos el horno previamente a 170°-180°.

En un bol mezclamos los ingredientes líquidos y sólidos (el vaso de agua o de zumo de naranja, la cucharada de vinagre, las 5 de aceite de oliva, la miel o el sirope, las manzanas y las pasas) y trituramos bien con la túrmix o batidora. 

En otro bol ponemos los secos (la harina, la sal, el bicarbonato, la vainilla y la canela) y mezclamos. 

Ahora, en un bol más grande, lo juntamos todo y removemos bien (podéis hacerlo a mano o con unas barillas). Lo ponemos todo en un molde y decoramos con la manzana cortada a láminas. Colocamos el recipiente en el horno unos 35-40 minutos. *Recordad, pinchad con un cuchillo para ver si sale seco y si es así, ya estará lista la coca.

Cuando la coca esté ya fuera del horno, preparamos la gelatina con la que la vamos a pintar:

Ponemos en un cazo el agua, el sirope y llevamos a ebullición a fuego bajo. 

Incorporamos el agar-agar y no paramos de remover hasta que veamos una textura homogénea -unos tres minutos-. 

Dejamos enfriar unos 2 minutos y pintamos la coca hasta que quede bien cubierta. Dejamos enfriar y listo!


¡Ahora solo queda disfrutar de vuestra merienda!👌

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