jueves, 8 de mayo de 2014

Sopa Búlgara o Tarator.

Esta semana os dejo una sopa Búlgara muy sana y refrescante. Me encanta el frescor y las propiedades del pepino, sobre todo cuando las temperaturas son más estivales. En anteriores post ya os dejé la receta del ayran o de la crema de pepino que también son muy ricas. La que os muestro hoy, es muy parecida a la salsa griega, el zatziki, pero con la particularidad de llevar nueces!

El Tarator (тарато) puede sufrir algunas variaciones en su receta original, hay quien añade pan y elimina las nueces. Otros, pero no suele ser lo más habitual, cambian el pepino por lechuga o zanahorias. Eso sí, vosotros tenéis la última palabra en la receta que realicéis porque innovar nunca fue malo, verdad?

*Si queréis hacer una salsa más densa sólo tenéis que añadir más pepino y reducir la proporción de agua. Será ideal para acompañar vegetales crudos.  

Esta receta la encontré en un libro que Преслав y Мирка nos regalaron de su país, Bulgaria. 

                           ¿Os apetece tomar esta popular sopa de Bulgaria y de los Balcanes?

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
2 yogures naturales de cabra, vegetales
cogemos uno de los recipientes del yogur y añadimos 2 de agua
1 pepino mediano o 2  pequeños
1 ajo, puedes añadirles más si eres un poco picantón
8 nueces cascadas o al gusto
1 pizca de eneldo fresco (si no tienes, añade hierbas secas para ensalada que tengas por casa)
1 pizca de sal
2 cucharaditas de aceite (optativo)

Pelamos el/los pepinos, cortamos en pedazos y lo añadimos a la jarra batidora. Incorporamos las nueces, el aceite, agua, el ajo, el yogur, la sal, el eneldo y lo trituramos todo con brio. 

Podemos dejar el yogur preparado en la nevera para tomar fresquito en el momento en que queramos.

Nota: nosotros eliminamos el aceite e incorporamos hierbas secas para ensalada, pues el eneldo se nos había terminado...Resultó igual de buena!!!

Ahora seleccionamos unos bonitos vasos de vidrio y servimos. Podemos decorar con eneldo fresco y nueces.

                                                       ¡Receta rápida, refrescante y nutritiva!






No hay comentarios:

Publicar un comentario