viernes, 13 de enero de 2012

Lentejas estilo Eritrea


Este plato vino como inspiración tras la visita a un restaurante Eritreo que nos robó el corazón... pero sobre todo el estómago!! Aunque nuestra receta será mucho más simple, claro. 

Lo mejor de este plato es que no necesitas cubiertos, se come con las manos!!
Los platos principales en Eritrea son los tsebhis (estofado) servidos con injera/taita ( un pan plano elaborado de teff, trigo, o sorgo), y hilbet (pasta elaborada con legumbres, principalmente lentejas o habas). Éste se llama Zigny. Se come cogiendo un trocito de pan y relleno. ¡¡ Una delícia !!

Y ahora os dejo la versión mínimal para hacer en casa. Es muy rápida y para l@s que tenéis poco tiempo es una ayuda.

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
Dos ajos.
Una cebolla picada.
1 taza de lentejas rojas, variedad Urad Dal o coral. Aunque podéis utilizar las que más os gusten, eso sí, ojo con el tiempo de cocción.
500 gramos de tomate pelado cortado a trocitos o 1 bote de tomate natural.
Una cucharadita de curry (Yo soy adicta, así que le tiraré un poco más).
Una cucharadita de cúrcuma
Una pizca de pimienta molida.
2 tazas de agua.
Una pizca de pimentón picante ( Para los que amen el toquecillo picantón).
Un chorrito de aceite de oliva.
Un yogur de Soja, se puede substituir por un yogur natural sin azúcar.
Sal.
Una pizca de perejil picado.

Se fríe con un poco de aceite los dos ajos troceados y la cebolla. Se añade el pimentón picante y el curry, así como el tomate y la sal. Debe hacerse rápidamente para que no queme el pimentón y  el curry y nos dejen mal gusto. Se añade el agua, la cúrcuma, la pimienta y las lentejas. Se deja cocer a fuego medio durante unos 15 o 20minutos, se rectifica de sal y las dejamos hasta que veamos que estén cocidas.
Se rellena el plato del comensal por la mitad y en la otra mitad colocaremos el yogur.
Se decora con un poco de perejil y a comer!!

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