viernes, 26 de octubre de 2012

Potaje de garbanzos.

En otoño las temperaturas suelen ser muy cambiantes y los días en los que refresca apetece algún caldo o potaje que nos recargue de energía y reconforte. Así que, aquí os dejo un potaje de temporada con garbanzos, espinacas y algo menos corriente...las algas.

Este tipo de alga, la kombu royal, refuerza el sabor de los alimentos con los que se cocina, suele emplearse en guisos de legumbres y sopas o  comerse incluso cruda!!
  
*En los restaurantes asiáticos la encontraremos en su sopa de miso o acompañando los platos de verdura. Se suelen vender en tiendas biológicas, de dietética y en algunos supermercados.
 
              **Recordad que en otoño los nabos también están en su mejor momento!  

Os animo a consumir productos de temporada. Si la naturaleza nos los ofrece en esta época por alguna razón será...tal vez para ingerir las vitaminas necesarias y poder sobrellevar las temperaturas invernales que nos esperan...


INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
1/2 tira de alga Kombu
250gr de garbanzos ya cocidos
2 zanahorias
2 nabos de otoño (de carne blanca y con un ribete morado o rojizo)
2 patatas grandes 
1 manojo de espinacas
1 boniato
2 ajos
5 almendras
1 pizca de sal
1 cucharadita de pimentón dulce en polvo
1 pizca de cúrcuma
1 chorrillo de aceite
4 tazas de agua

Se lavan, pelan y cortan en trocitos pequeños las verduras. En el cazo donde vayamos a cocinar sofreímos los ajos con las almendras picadas durante unos minutos. Cuando estén dorados añadimos el pimentón dulce y sofreímos un segundo e incorporamos las verduras, el agua, la cúrcuma y la sal. 

*La cantidad de agua dependerá de la taza, pero lo que sí es importante es que las verduras deben quedar cubiertas de agua.

Cocinamos durante unos 20-30 minutos a fuego medio y, a mitad de cocción, incorporamos los garbanzos.
                            
                              ¡ Podemos hacerlo por la mañana y comerlo reposado!


2 comentarios:

  1. ¿Las cantidades son para cuatro personas?

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    1. Ups...Perdón! Son para dos personas de buen comer.
      Siento no haber puesto la información...
      Gracias por el apunte:)
      Saludos!

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