viernes, 14 de octubre de 2016

Crema de puerros, patatas y manzana.

El otoño nos ofrece no solamente una luz magnífica y más tenue sino una de las frutas más versátiles: las manzanas! 

Las podemos comer crudas o cocinadas y de todas las maneras están buenísimas. No debemos dejar de lado sus propiedades y beneficios, tales como que es antioxidante, diurética, depurativa; existen tantas variedades como gustos tengamos: la gala, fuji, roma, granni smith, pink lady, etc. ; y además, son fáciles de transportar y de comer!

Nosotros os proponemos un plato que descubrimos junto a una gran amiga y que hicimos a nuestra manera. Lo especial de esta sencilla receta es que puede pasar de ser una crema más dulce a ser más ácida según la variedad que utilicemos. En ésta usamos la gala o "Royal Gala" para obtener un toque menos ácido.

¡Venga, aprovechemos el otoño y sus productos de temporada!


INGREDIENTES (2-3 PERSONAS):
3-5 puerros medianos
3 patatas grandes
1-2 manzanas a trozos y sin semillas (al gusto. Nosotros pusimos una)
3 vasos de caldo de verduras o agua (siempre quedará más sabroso con el caldo)
1 pizca de sal
1 pizca de cúrcuma
1 pizca de pimienta negra
1 chorrito de aceite de oliva (como siempre extra virgen)
1 pizca de polen (optativo)
1 pizca de semillas molidas (chía, sésamo y lino)


Limpiamos y cortamos las verduras a trozos grandes. Reservamos la manzana. Y lo ponemos todo (patatas, puerro y caldo) en un cazo y lo cocemos a fuego bajo hasta que las patatas estén blandas.

Ahora lo trituramos todo con una batidora, añadimos la sal y trituramos de nuevo con la manzana. Tras obtener una textura fina, emplatamos e incorporamos la cúrcuma, la pimienta negra molida, aceite de oliva, el polen y las semillas.

El polen tiene un sabor muy particular, si nunca lo habéis probado, mejor poner muy poco o probarlo poniendo un poco en una cucharadita de crema y no en el plato. Recordad que el polen es rico en aminoácidos, proteínas y otros micronutientes.

Y si lo compráis bio os aseguráis que las abejas no han sufrido una sobreexplotación.

*Podéis poner la manzana tanto cruda (es lo que hicimos nosotros) como junto las patatas para que cueza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario