jueves, 14 de abril de 2016

Bollos de almendras y pasas o "reganyà" sin huevo ni leche (vegana).

Pasadas las fiestas y con las pilas recargadas, os dejamos unos bollos de nueces y pasas en versión vegana. Receta rápida y fácil que no lleva huevo ni leche, por lo que es ideal para los intolerantes o alérgicos!

Esperamos que hayáis disfrutado mucho de las fiestas, que os hayan ayudado a desconectar de la rutina y a recargar el alma con la recién estrenada primavera.

Algo que puede ayudarnos a continuar con esa tranquidad disfrutada en vacaciones es realizar actividades al aire libre, ya sea caminar por un parque cerca de casa, la montaña o un bosque. Las temperaturas suelen ser suaves y, junto a la luz del sol, estos paseos van a potenciar nuestro bienestar y nuestra salud.
¡Y nada mejor que acompañarlos con un bollito recién horneado!
*Esta receta está inspirada en nuestra otra receta de coca de pasas y nueces.



INGREDIENTES (Para unos 4-6 bollos medianos):
  250- 400 gr de harina integral de 250-400gr...dependerá de la que acepte la masa
  9g de levadura fresca o seca
  1/2 vaso de agua
  2 dedos de un vaso de chupito de aceite de oliva vírgen extra
  1 cucharada sopera de sirope de agave
   ralladura de 1/2 limón
 1 plátano machacado
 1 dedo de un vaso de leche vegetal para pintar la coca 
  70 g de pasas
  70 g de almendras (podéis poner también nueces ya cascadas)
  1 pizca de sal
  1 cucharadita de semillas de sésamo (o a elegir) 


Calentamos un poco el agua a fuego bajo, para que esté templada. La ponemos en el bol donde prepararemos la masa, añadimos la levadura y la deshacemos poco a poco hasta que no hayan grumos. Incorporamos el aceite, el plátano machacado, la sal, el agave, la ralladura, las pasas y las almendras. Ahora vamos poco a poco removiendo los ingredientes y añadiendo la harina con un colador, para que quede más fina y sin grumos. Y amasamos poco a poco (nosotros lo hicimos con las manos).

Atención: debemos añadir poco a poco la harina, sin prisa, hasta que se convierta en una masa elástica que ya no se pegue a los dedos. Como una masa de pizza!

Una vez tenemos la masa, la dejamos en el horno, que ya ha sido precalentado durante unos minutos, para que la masa leve en un entorno templado. La dejamos reposar una hora.

Una vez pasado ese tiempo, hacemos dos masas o unos cuantos bollitos. Aplastamos un poco y decoramos con algunas nueces y pasas. Pintamos con la leche vegetal y espolvoreamos las semillas de sésamo o las que queramos. Dejamos levar unos 10-15 minutos más y pasamos a hornearlo a 180º durante 20 minutos. Una vez doraditos, los dejamos enfriar.

Recordad que cada horno es diferente, tanto la temperatura como el tiempo son relativos. Y también dependerá del tamaño de las cocas o de los bollitos. Si son pequeños el tiempo es menor. Lo mejor es no perder de ojo al horno, no sea cosa que se nos quemen!


                                                   Felices días de primavera

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